Habt Ihr noch Zitronenmelisse und Minze im Garten, die vor dem ersten Frost gerettet werden möchte?
Zupft Ihr von gekauften Töpfchen Minze immer nur ein paar Blättchen ab und die restliche Pflanze geht früher oder später ein?
Dann macht doch was Leckeres daraus:
Zitronenmelisse-Pfefferminz-Sirup Selbstgemacht
Das geht so schnell, einfach und macht Spaß. - Vor allem das Ausdekorieren der Fläschchen im Anschluss. 😉
Herzlich Willkommen zum neuen inspirativen Blog Hop von "Hop around the corner!". Heute zum Thema:
Hüpft aber unbedingt weiter zu den anderen Mädels. - Dort werdet Ihr bestimmt mit tollen Ideen winterlich verzaubert. - Die Liste findet Ihr am Ende dieses Beitrags.
Zurück zu meinem Sirup:
Zitronenmelisse und Pfefferminze wächst in meinem Garten wie Unkraut. Jedes Jahr im Herbst stehe ich vor den üppigen Stielen und überlege, was ich daraus machen könnte.
Heuer gibt es bei mir leckeren Zitronenmelisse-Pfefferminz-Sirup:
Der leckere Sirup bringt eine tolle Abwechslung in den Trinkalltag:
- Ein Schuss davon im Tee schmeckt lecker und süßt gleichzeitig angenehm.
- Mit Mineralwasser verdünnt, kann man ihn zur erfrischenden Schorle aufgießen. Eiswürfel!
- Auch Sekt/Prosecco wird mit einer feinen Note versüßt.
- Ein toller Kick für die nächste Bowle!
- Super erfrischend schmeckt er auch im Eistee!
- Und nicht zuletzt: Ein sehr willkommenes Mitbringsel... ♥
Kleine Geschenke aus der Küche müssen bei der Dekoration mindestens genauso viel Liebe, wie bei der Herstellung erfahren. ♥
Hübsch dekoriert: Doppelt so lecker! ;-)
Bei den Etiketten habe ich es mir diesmal besonders einfach gemacht:
Am PC in Word sind Etiketten ganz fix erstellt. Dafür gibt es in Word bereits eingerichtete Druckvorlagen. Falls Ihr das noch nie gemacht habt: Gebt in Google mal "Word Etiketten drucken" ein. ;-)
Ich nehme Etiketten-Bögen mit 24 Etiketten pro Seite. So wie >DIESE* hier.
Die gleichen verwende ich auch als Adress-Etiketten für meinen Versand.
Nach dem Druck mit der Handstanze "Rechteckige Briefmarke" ausstanzen! - Love that!
Über den Verschluss habe ich ganz einfach Muffin-Förmchen aus Papier gestülpt. Die dürfte jeder in der Schublade haben.
Ein wenig Kordel hält sie an Ort und Stelle und befestigt gleichzeitig die wunderschönen Blätter.
Sind sie nicht zum Dahinschmelzen schön? Gemacht mit den Stanzformen "Bestickte Blätter". So schnell und einfach!
In meinem nächsten Beitrag zeige ich Euch, wie ich damit eine passende Karte und süße Anhänger gefertigt habe. - Perfekt, um den Sirup als kleines Geschenk zu überreichen.
Sirup kochen ist eine schnelle und einfache Sache. - Genau mein Ding!
REZEPT
Zitronenmelisse-Pfefferminz-Sirup
Zutaten:
- 2 Liter Wasser
- 1500 g Zucker
- 25 g Zitronensäure
- Blättchen von ca. 2 Bund Zitronenmelisse (darf ruhig richtig viel sein!)
- Blättchen von ca. 1 Bund Pfefferminze (auch hier: gerne viel!)
- 4 unbehandelte Zitronen, in Scheiben
- Wer einen besonderen Kick möchte: Ein paar Scheibchen Ingwer (ich mag ihn nicht)
Zubereitung:
- Wasser und Zucker in einem großen Topf verrühren und aufkochen. Der Zucker löst sich auf, das Wasser wird klar. Topf vom Herd nehmen, die Zitronensäure unterrühren und alles abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Melisse und Minze säubern. Ich zupfe nur die unteren Blättchen ab. Den oberen dünnen Stengel verwende ich dann komplett.
- Die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
- Blätter und die Zitronenscheiben in eine große Schüssel füllen und mit der Zuckerlösung übergießen. Die Blätter mit einem Löffel nach unten drücken. Sie sollten von der Flüssigkeit überall bedeckt sein.
- Schüssel abdecken und an einem kühlen, dunklen Ort zwei Tage ziehen lassen. Ab und zu umrühren und nachsehen, dass alle Blätter untergetaucht sind.
- Nach 48 Stunden den Sirup durch ein feines Sieb in den Kochtopf abseien.
Evtl. zusätzlich noch durch ein Küchentuch oder einen Kaffeefilter gießen. So verschwinden auch noch die kleinsten Schwebstoffe. - Den Sirup 5 Minuten kochen.
- In heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Wichtig:
Upcycling-Tipp:
Ich sammle das ganze Jahr über kleine Flaschen. Für kleine Geschenke aus der Küche sind sie perfekt!1. Sigrid Joch von Sigrids kreative Art
2. Sandra Herzog von Herzerlskreativecke
3. Manuela Keller von Manus Kreativwerkstatt
4. Andrea Schwetz von andi-amo - Hier bist Du gerade!
5. Sabrina Hillesheim von SabisKreativeWelt
6. Vera Tetzlaff von lovelystamps
7. Silke Trapani von bastelsalat
8. Liane Gorny von Jungle Cards
9. Melanie Igelbrink von Mellis StempelParadies
* Affiliate Link
DAUERHAFT SPAREN und alle Vorteile in meinem Team genießen ♥ KLICK!
Oh, das hört sich lecker an und sooo schön verpackt ... ein tolles Geschenk.
AntwortenLöschengLG sigrid
Dankeschön, liebe Sigrid.♥
AntwortenLöschenIm Moment gebe ich immer einen kleinen Schuss davon in meinen Tee. Das gibt einen tollen Geschmack und gleichzeitig ist er ein bisschen gesüßt.
Na was eine tolle Flaschendeko du da gezaubert hast.
AntwortenLöschenUnd das Rezept lockt direkt zum ausprobieren :-)
Liebe Grüße Vera
Das freut mich, Vera! Ja! Musst Du unbedingt ausprobieren! Tolle Verwertung für wuchernde Minze und Zitronenmelisse... ;-)
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